栄養管理部

主な業務内容

お食事の提供

一人一人の治療に適した栄養量が満たされるように、管理栄養士が病室を訪問し、嗜好や食物アレルギー、治療による好みの変化に対応しています。手作りの季節感のあるお食事が提供できるよう努めています。

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嚥下食

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お祝い膳

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行事食

 

 

 

 

栄養指導

患者さん、ご家族に対し食事療法についてのお話をしています。一人一人の生活習慣、食習慣に合わせて、長く続けられる方法を一緒に考えます。

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栄養指導

栄養指導をする管理栄養士

栄養指導(食物アレルギー)

栄養指導をする管理栄養士

妊婦教室

チーム医療

各科で行われるカンファレンス・回診に参加し、得られた情報をもとに栄養についてのアドバイスを行っています。病棟での対応が困難な場合はNST(栄養サポートチーム)として関わり、栄養状態の改善に取り組んでいます。その他にも透析予防、褥瘡対策、心臓リハビリチームの一員として活動しています。

NST回診風景

回診中

NST回診後のミーティング風景

回診後